今日のご飯はこんなか~んじ~~。
急にがくんと秋めいて、疲れがどばーと出ています。
特に消化器系。内臓の疲れが半端ないですよ‥‥。
胃に負担がかからないよう、出来るだけ胃に優しい食事を
心がけております。
それでも空腹が続くと胃が痛い。食べたら食べたで胃が痛い。
そして食後暫く経ったら腸が痛い。
もうね、どうせいっちゅうのか。困ってます。
肌寒い時期に美味しい、白菜のミルク煮。
ミルク大目でスープですな、こりゃ。
水は入れず、白菜、小松菜、ホタテ、まいたけ、生ハムの
切り落としくずを入れて蒸し煮して、最後に牛乳と塩コショウ。
自炊といえば、もっぱら切って煮るだけ料理ばかりです。
それを、パンピーノで買った豆乳食パンをトーストして
クリームチーズと生ハムの切り落としを乗せたやつと
プチトマトを添えて完成~。
パンピーノの豆乳食パンは、もっちりもちもちの食感で
小さく見えても、すごく腹にたまります‥‥!
あー。食にこだわる気力すらありませんわぁ‥‥。
気絶するように寝ちゃったりしてるし。
早く自律神経ってば、秋モードにカチッとシフトしないかなあ。
ちなみに、スーパーで見かけたワカシ(ブリの小さいの。
イナダの前)が新鮮で美味しそうで安かったんだけど
三枚におろしてもらっても、もう、刺身に作る気力ないわ、
刺身に合うおかず作る気力も、ご飯炊く気力もないわ、と
諦めてしまったのでした。
誰か造ってくれるなら、脂の乗った旬のお魚を食べたいな!