高田馬場・
麺屋 宗-souの地鶏魚玉そば880円。
今日は、ずっと気になっていた
宗へ。
何を頼むか迷ったので、とりあえずオススメと
マークされていた地鶏魚玉そばを注文。
スープは塩とゆず塩から、麺は手もみボコボコ麺と
中太ちぢれ麺から選びます。
で、ゆず塩の手もみボコボコ麺にしました。
店内は柳宗理デザインのインテリアで統一され
ラーメン屋というより、ちょっとおしゃれな飲み屋。
時間的に早かったせいもあり、落ち着いて
さっと食べて出るというより、のんびり呑みながら
といったスタイルが似合うお店な気がします
これが、手もみボコボコ麺。
個人的には、この麺好きなタイプじゃなかった‥‥。
かん水が強いのかな?駄菓子ぽいというか、何だろう
コシがない訳ではないけど、どうにも安く感じると
いうか‥‥。中太麺にすれば良かったなあ。
スープだけで飲むと、塩の角が立った感じがあるけど
麺と一緒に食べる分には気にならなかったので
ラーメンのスープとしては、バランス良いのでしょう。
柚子の香りは本当に良いです。
チャーシューは脂身より肉重視で、固めだけれども
肉の味がしっかりとする感じ。
あと、メンマがものすごく美味しかった!!
(私、メンマものすごく好きなんですが!このメンマは
今まで食べた中でトップクラス!!!)
歯ごたえは柔らかめ、フレッシュな感じがします。
メンマだけおつまみで売って欲しいな、てくらい。
これは別のお皿で付いてくる魚玉。
半熟煮玉子と白髪ネギに魚介だしのソースがかかってます。
これも美味しかった!
そのまま食べても、ラーメンにトッピングしても、という事
らしいですが、ラーメンと混ぜるの勿体なくて、そのまま
ばくんばくんと食べちゃいました。
ていうか‥‥。
個人的には、このお店って‥‥。
ラーメンより、おつまみ系のメニューのが美味しい!?
もしや、呑みで色々肴をつまんで、最後にラーメンを
仕上げに手繰る感じ(小盛り、-100円あり)がベスト!??
海南チキンライスも自慢らしいし‥‥(ラーメンと関係ない)
実際、飲み屋と考えてもいい程、店内の雰囲気が良いです。
今度は、ラーメンじゃないものを食べてみようと思います。
あと、もしラーメン頼むなら中太麺を頼んでみよう。うん。