本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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森の新年会'08
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今年も美味です。
次から次へとご馳走が…!

++++追記++++
今年も森の新年会でした♪
森の仲間砦で、こぐまシェフによるコース料理~!
美味しい料理と、楽しい語らいのひと時です。
今年はこりすたんのリクエストで和食の会食料理スタイル。

↑の画像は先付のつぶ貝と菜の花のからしあえ、そして
前菜の湯葉の雲丹のせ、いくらのすずしろです。

つぶ貝が柔らかかった~!少ーしからしがピリッと効いて。
菜の花はさっとだしを含めた程度だけれども、筋もなく
ふんわり素材の香り。

湯葉と雲丹にはゼリーに固めただしを乗せて。
いくらのすずしろは、いくらを大根おろしで和えたってより
大根おろしをいくらで和えたかってくらい、いくらたっぷり。
このいくらがまた、醤油漬けでなくて、薄くだしで漬けたもの。
それを少し味を調えた程度で、塩辛くないんです~。

どちらも、素材の新しさ、質の良さが際立ちます。
和食は素材選びといい、調理の手間といい、実はソースとか
こねこね作る洋食とかより、一番難しい料理だと思います。
(中華が一番簡単だと思う~)

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煮物鉢・里芋、人参、牛蓖、春菊、叩き肉団子。

これまたパーフェクト!な煮物。
炊き合わせてあるものって、一見地味ながら
実は一番手間がかかるのですよ~。

この里芋のとろんとろん具合!でっかいのに
スッと箸の通る人参!肉団子は、ミンチではなくて
肉から叩いてあるので、歯ごたえが残ってて美味しい。
そして一番凄いのが牛蓖!!
ゴリゴリしてないのです!筋が全くなくて、歯ざわりが
ほっこりとして、こんなの初めて!という食感。

油で一度焼いてから、丁寧に丁寧に油を抜いて
煮る、という手順だとこのほっこり柔らか加減が
出るのだそうです。
柔らかくなるけれど、香りが全く飛んでない所が
これまた美味しいの!これは感動モノですよ~。



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造り・鮪、寒ぶり。

お造りも美味しかった~。
いくら(は、こぐま家親戚From北海道)以外の魚介類は
目利きのお店で吟味の上購入したそうですよ。
そんな訳で、当然美味しいです!

脂のたーんと乗った寒ぶりは、添えられた柚子胡椒を
たっぷり付けて戴きます。
脂と柚子胡椒が合うんですよ、これがまた。

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焼物台・鱈の白焼き、白子のあぶり、金柑、椎茸
芹のごまあえ。

白子~~~~~!!!大量です。
湯引きではなく、焼いてあるのでグッと甘みが出てます。
濃厚です。さっと振られた塩と、香り付けの柚子で
シンプルな味付けですが、これがまたいいのです~。

鱈もほんわりふっくら、淡白ながら上品な旨みが~!
椎茸も旨みが強いし。金柑も旬で甘いし。芹は
だしを含ませて胡麻(あたり胡麻ではなくて芝麻醤を
使っている所がキモなんだそうです!)で和えてあって
苦味が全然ありません。

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揚物・精進揚げ 春の野菜。

はしりのふきのとう。香りはいいけど、まだ少し苦味が
強いです~。まま、初物は縁起物なので、初春の膳には
ふさわしい食材かも。
ふきのとう自体が野性味、香り(つまりは多少アクの部分)を
楽しむ所がありますからね~~。

海老は揚げる直前に殻剥きをしてあるので、
ぷりぷり具合が違いますー!
あと、ヤングコーンの天ぷらが想像以上に美味しかった!
揚げる事で、味が濃縮されているんだけれども、
味だけでなく、香りが凄く高いの!香ばしいの!!
これはいい‥‥!!

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お食事・なめこ鳥饂飩。

最後の〆には饂飩を。
なめこのとろみで、だしが麺に良く絡んで、旨みを
存分に楽しむ事が出来るのです。
ネギが大量に入っていて、これまたたまらんです!!
ほっこり~♪

ちなみに酒ログ。
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フレシネ コルドンネグロ。

やはり初春にはシュワシュワがふさわしいですね!
あと、ゆず酒を1升提げていったので、それをチビリと
戴きました。


そして、デザートタイムに突入!!
こりすたんと私は、アマレットのケーキをぺろんと
2個半平らげたりしてました。
ぺろんと言うか、つる~んと‥‥!

しかも、そんだけ食べた後ででも(※一応少し時間は
おいてから)まだデザートさらに一押し。
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いちごシロップのソーダ割り。

風呂上りに作ってもらって爽やか~。
若い(間引きというのかな)あまおうを、さっとシロップで
炊いたものをソーダ割りに。
香りがいいの!美味しいのね!!これがまた。

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いちごソースのパイ。

これも若いあまおうで、水を足さずに水分が出てくるまで
火を通したいちごに、さっとコアントローを振りかけて
フランベしただけのソース。
出来立て熱々で戴きました~~。

本当に、もう満腹満腹。
美味しい食べ物を食べて、不愉快になる人っていないね。
ニコニコしちゃうね。
お腹も心も満腹になる、そんなもてなしを受けました。

次から次へと美味しかったー!
今年もご馳走様でした!!
いつも美味しいご飯を有難うね!!!
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by kuricawa | 2008-01-19 05:54 | 食べ物(お呼ばれ) | Comments(2)
Commented by マサト at 2008-01-20 19:52 x
ご馳走くぅ~いぃてぇ~~~~!!
Commented by kuricawa at 2008-01-21 01:11
マサトさん。
ええ、日々粗食に耐えていると思われる
マサトさんには申し訳ないですが、思う存分
ご馳走を食べてきました。ふふっ。

今年も度々そちらに足を運ぶ事になると
思われますので、是非その折には
皆でご馳走暴食の限りを尽くしましょう!
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