吉祥寺・
金の猿のエスプーマサラダ(オレンジジュレ)
呑みログと申しますかー。
Yさんちの仕事が無事に終わって、皆でご飯した時の。
金の猿に仕事場メンバーで行くと、
大雨になったり
大雪になったりするのですが、今回は無事でした(笑)
今まで、今回欠席のFさんのせいだったのか‥‥!?
なんて。
エスプーマサラダは、メレンゲとオレンジのゼリーを
野菜と鴨肉にあわせて食べるサラダでした。
鴨、美味しい季節になりましたね~。
上・塩煎り銀杏。
下・鳴門鯛のお造り。
銀杏も美味しい季節になりましたねー。
ほっこほこのアッツアツで美味しかった!
鯛がすんごく身が甘いのも最高だった!
美味しいなあ、美味しい!!
上・大山地鶏の塩焼き。
下・漬け鮪と葉わさび和え。
地鶏の塩焼きは定番です!Yさんのお気に入り♪
皮がぱりっと、身がジューシーでたまりません。
漬けと葉わさびも合うんですよ~、当然か。
これもなかなか美味しかった!
霜降り馬刺し。
これも定番ですね~!
身がとろーんとしていてね、脂の甘みでね、口の
中で溶ける甘みにほわーんとなります。
上・ふぐの天ぷら。
下・豚角煮と彩り野菜の炊き合わせ。
ふぐ!身がほんわりほっこり!!
角煮!やわらかくって、そのダシと一緒に野菜を
食べると美味しかった!栗とか芋とかかぼちゃとか
炊き合わせてあるのが秋の野菜なんだよね。
味もそうだけれども、目に美味しいというか。
旬のもので嬉しかった。
ラ・フランスのシャーベットとかぽちゃのプリン。
デザートまで頼んだー!
秋らしく、シャーベットはラ・フランス!これ、香りがすごく
高くて、ラ・フランスまんまで口がさっぱりしました。
かぼちゃプリンは超かぼちゃ過ぎた!!!
自然な甘みで良かったけれども~かぼちゃだった‥‥。
そんな訳で、仕事上がりの開放感で、美味しく楽しく
だらだらと飲み食いをしたのでした。
楽しかったー、美味しかったー。やっぱりいいですね~。
Yさん、ご馳走様でした!!!