四谷三丁目・
PAS A PASの夜のプリフィクスコース2625円。
私は前菜にキッシュ・ロレーヌとラタトィユを選択!
今日は久し振りにフラプッチさんとディナーしてきました。
「あの」大食漢ぷっちさんが1人前しか食べなくなって
いる!!と聞いていたので心配してたのですが(笑)
確かに食べる量が減ってましたが、いろいろお喋りして
いろいろあって、いろいろ何とかやってそうで一安心。
このお店はぷっちさんの学生時代御用達で。
手軽な値段で本場のビストロ(定食屋的存在)の
味とボリュームが楽しめるという家庭的フレンチのお店。
実際飾りみたいな上品なコースの前菜と違って
しっかり盛ってあります~。
味付けは若干濃い目。
キッシュの台がサクサクに焼けていて美味しかった!
(ただキッシュ・ロレーヌのほうれん草が行方不明・笑)
ぷっちさんの頼んだレバーペーストも、日本では
珍しい脂身の甘さ、クリーミーさではなく、しっかりと
肉の味を生かしたもので、本場っぽいと思いました。
実際日本人には賛否両論な評価があるらしいですが
在日のフランス人からは割と好評な様子。
メインは鯛のポワレクリームソース!
この、オーブンでどかーんて焼く!て感じが
相当フランス家庭料理っぽいです、量多い!!
しかも付け合せのパンは食べ放題ですからね‥‥。
ぷっちさんの頼んでた鶏肉も盛りっとしてたなあ。
どちらも、付け合せにマッシュポテトがどーんと。
それも家庭的な感じでございます。
ソースとあわせて食べて丁度良かったかな~。
しっかりした味付けなので、ソースをポテトや
パンと一緒に食べるといい感じでしたよ。
デザートはフロマージュブランのムース!
そして食後にカプチーノを注文。
フロマージュブランもふわふわで美味しかった~。
しっかり目の味付けの料理を食べた後だったので
すっきりとして我ながらナイスセレクト!でしたよ。
ぷっちさんが頼んでたガトーショコラはかなり
重たい感じで、ずっしりチョコでした!
食事中に二人でハーフボトル頼んで空けて
(銘柄忘れちゃったけど、個人的に赤は渋が
苦手なんだけどとても飲み易く美味しかった)
食後のカプチーノも合わせて一人5千円で
お釣がくる程度でした。
お手ごろで、かつしっかり食べられるせいか
平日なのに席はお客さんでいっぱいでした。
相当ゆっくりしましたぜ~!
そして、私は満腹でふうふうだったのに、
ぷっちさんはスルッと食べてたので、やっぱり
この人の胃袋侮れない‥‥!とか思いました(笑)
もちろん全盛期よりは全然小食だったんですけど。
やー、そんなところも含めて面白かった。
また食べに行きましょー!