本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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2018年 01月 18日 ( 1 )
ランサーン
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吉祥寺・ランサーンでご飯。パッタイ!

ラオス料理を中心にタイやベトナムなど
あの辺りのエスニック料理が食べられる
吉祥寺の料理屋さんに行ってきました!

パッタイ、シンプルなのですが桜えび的な
小エビの乾物から深いコクが出て
味が厚みがあるというか、なんとも
美味しい!辛さはほぼありません。
(タイ料理でお馴染みの4点セットの
調味料が付いてくるので、自分で
辛味を調節したりできます)

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ソムタムラオ(ラオス風ソムタム)

青パパイヤのサラダ、ラオス風だと
砕いたサワガニ塩辛が入っています。
これがまた美味しい〜。
殻は硬くないのでそのままバリバリ
食べちゃえるのですが、カニのだしと
後から来る辛さ、柑橘の爽やかな
フレーバーが一体となってます。

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ゲーンパネンヌア(タイ風ドライカレー)

ドライカレーというほど汁気がなくない
(グリーンカレーとかに比べると少ない)
ココナツミルクが効いたカレー。
そんなに辛くないのですが、各種
スパイスは効いていてマイルドで
美味しいです。

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カオニャオダム(蒸し黒もち米)

このおこわ状のもち米を手にとりまして

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コネコネと半搗き状態にして
団子に丸めたら、おかずを合わせて
食べるのです!

ソムタムを乗せたりカレーを乗せたり。
この画像よりもう少し潰したほうが
好みだったのですが、その辺は個々の
お好みに合わせて!

これがなんだかコネコネするのが楽しく
かつ一緒におかずを食べると美味しく
次々と追加を頼んで計3個平らげました。

カレーもソムタムも皿に残るソースまで
美味しかったから、団子で拭って
食べる勢いだったよー。美味しかった。

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カイチョームーサップ(豚挽肉入りオムレツ)

これもシンプルに美味しい!
そして横についているチリソース、
見た目通りそこそこ辛いんですが、
複雑な旨味もあり、ちょっと後を引く
美味しさがあるんですよ。

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ソフトシェルクラブ(カレー風味)

香ばしくパリパリに上がった
ソフトシェルクラブに乗ってるのは
カレー粉(クミンメインでほとんど
辛い系のは入っていない)で味付けした
玉ねぎとセロリと卵の炒め物。

これがまたスナック感覚でぽりぽり
行けてしまうような軽さ。
うーん、何を食べても美味しいぞ!

そして、お酒をほぼ飲まなかったので
(私はタマリンドジュース)会計も
4人で一万円ちょっと。
なかなか満足度が高かったです。

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カフェゼノン・ホットチョコミント630円。

ただしデザート系の甘いものがなくって
別腹を満たすためにはす向かいにある
ゼノンでお茶して帰ったのでした。
吉祥寺はカフェは多いけど夜カフェは
少ないので貴重なお店なんですなー。

そして調子に乗って食べたもち米は
とても腹持ちがよく、後からじわじわと
お腹が膨れてきたのでありました(笑)

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by kuricawa | 2018-01-18 03:10 | 食べ物(吉祥寺) | Comments(0)