本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 750 )
バランスぅー
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中野駅ナカ・ベックスコーヒーショップの
30品目プレート590円。

さっと急いで軽くご飯!に便利な
駅ナカカフェ。
メニューが意外としっかりしてて
嬉しかったりします。

ナッツたっぷりのサラダ、ベーコン、
きのこのホワイトソースとパン。
軽めだけどバランスの取れたひと皿。
軽く食べるのにちょうどいい量でした。

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猫は今日もくるまれてました。
ほかほか、うとうと〜。

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by kuricawa | 2018-11-08 04:19 | 食べ物(東京) | Comments(0)
羊フェスタ!!
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大量の!羊肉!!

というわけで、週末にHさんと行った
中野の羊フェスタで食べ歩きした様子の
食べたものログです。

いっぱい食べた!
でも食べそこねもあってまだまだ。
とりあえずドバーッと載せます!!

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Trattorìa Cordialeのラム肉の煮込み600円と
ラムチョップのグリル900円。

ド定番のラムチョップから。
焼きたて!骨の周りが特に美味しい。
食べにくいのは仕方ない‥‥。
オリジナルのフルーツソースと
ぱらぱら岩塩がかかっています。
癖がなくて本当に食べやすいラムだった。

煮込みはちょっと塩気強めのトマト煮。
塩気の強さは添えられたクスクスと
絡めて食べるのでちょうどいい感じ
(特に酒の肴にする場合)かな。

肉そのものよりソースに出た羊ダシが
じんわりと美味しかったです。
その旨味もクスクスに吸い取らせて
全部食べきることが出来たのでした。

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アイスランドラム肉の店OZの
アイスランド産ラム肉のつくね600円。

2個入りだぅたんですが、微妙に色が
違うのがわかりますか?
右側の茶色っぽいほうがスパイス味、
左側が塩味。

塩味はとことんシンプルに羊〜!
スパイス味はシナモンなどが効いて
これもこれで!といった風にそれぞれ
違う美味しさがありました。
より羊なのは塩味かなやっぱり。

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中国茶房8のラム肉の刀削麺焼きそば500円。

撮ったのは半分食べたあと‥‥。
なのでこれの倍量あったんです多い!

ちょっと油強めだったんですが、
羊の旨味が油に溶けて刀削麺全体に
絡んでいる感じだったので、多分
羊のダシを行き渡らせるのに必要分の
油がこの量だったってことですかねー。

なので、麺とかキャベツとかの
部分だけを食べても羊の味がします!

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美味園 点心工房のラム肉焼き小籠包500円。

小籠包というより小さめの肉まん。
結構お腹にたまる〜。
中はもちろん羊ミンチで作ったあん。
皮が軽い感じの食感で変わってました。

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鼓楼 GuLouの羊肉串300円と羊肉油条500円。

定番の羊肉串!真っ赤なスパイスは
見た目ほど辛くないお馴染のやつですが
ここのは唐辛子以外はクミンではなく
山椒が効いていて痺れる感じでした。
肉はギュッと詰まった赤身の旨さ。

羊肉油条は油条(揚げパン、その場で
揚げていた)に羊肉、パクチー、
ニンジンなどのピリ辛なますを挟み
サンドイッチ状にしたもの。
油条が軽く柔らかいので食べてる途中で
分解してしまい焦った‥‥。

思った以上に羊肉が詰まっていて、
具と油条のバランスもよいのもあって
食べやすかったです。

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巨人のシチューハウスのアイリッシュラムシチュー900円。

ラム、じゃがいも、ニンジンなどを
煮込んだシチューをパンの上から
ドバーッとかけた家庭料理。

ラム肉はほろほろに煮込まれ柔らか、
そしてダシがしっかり出ているので、
それを吸ったパンが美味しい。
これも塩気が強いんですが、パンとか
具のごろごろジャガイモとあわせて
食べるとちょうどいい感じでした。

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モンゴリアンチャイニーズBAOの羊の塩ゆで1200円。

これ!シンプルにTHE羊!です!!
この値段で丼一杯分くらいの
骨つき羊肉とスープ!
特にスープがとてもとても美味しい。

ただ塩だけで煮込むそうです。
完全に羊だけの旨味なんですね。
これ幾らでも飲めちゃうスープでした。

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北斎デリのラムの唐揚げ800円。

そして今回の一番好みだったやつ!!!
ラム肉を竜田揚げにしたものです。
口に入れてすぐはただの竜田揚げ味、
噛み締めると羊の風味がジワジワと
出てくるんですが、特筆すべきは後味で、
ずっと羊の旨味が口に残るんです。

最初、唐揚げとか別に〜他何食べよ?
となってた私たちの側に通りがかった人が
「うーん唐揚げ旨いっ!唐揚げが旨い!
旨いぞー」と大きな独り言を発しながら
食べててですね、余りに気になって(笑)

結論としては、おかげで美味しいものに
ありつけたので独り言おじさん有難う‥‥
となった私とHさんでした。
ほんとーっに旨いっ!(おじさんの真似)

私も隣に座った見ず知らずのお姉さんに
唐揚げお勧めしちゃったし、結局
お持ち帰りにパック買ったりしたし
すごく印象に残ったメニューでした。

それにしてもこういうところは何人かで
つまみながら食べると種類をたくさん
試せるので楽しいですね。
羊大好きなので来年も行けたらいいなー。

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by kuricawa | 2018-11-06 02:41 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ハッピーハロウィーン!
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セブンイレブンで買ったハロウィンフランケン!
ミンティチョコケーキ329円。

最近はコンビニスイーツも頑張ってるし
こういう可愛い系もよく出るんですよね。
他にも黒猫とかミイラ男のケーキが。
見ているだけでお祭り気分です。

見た目通りのチョコミント味でしたよ!
たっぷりのミントクリームとココア生地の
スポンジが重なっておりました。

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ところで。
急に初冬めいて寒さと乾燥で喉の調子が
怪しいこの頃‥‥。

以前より漢方薬局の板藍のど飴は試して
たまに舐めてたんですが、あまりの喉の
調子の悪さにとうとう漢方そのものな
板藍茶にまで手を出してしまいました。

喉からくる風邪や不調に効く?ほか、
免疫を高めるらしいので、これから
どんどん冷えて乾燥していく季節、
喉だけでなく体の健康全部を守って〜!
とかそんな身勝手な願いを込めてみます。

味は‥‥うん、植物‥‥根っこだね!!
(美味しくはないけど苦くないので飲める)

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by kuricawa | 2018-11-01 03:38 | 食べ物(東京) | Comments(0)
インドに送る会
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串に刺さったお肉だよー!!

仕事で3ヶ月インドに行くことになった
Nさんの送る会をシェラスコ料理屋さんで
開催してきました。
に、肉〜。

あと池袋のトゥッカーノというお店、
その名の通りオオハシがトレードマークで
店内にオオハシモチーフがたくさんあって
とても可愛かった‥‥!


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最初はサラダもバランスよく、肉も
各種取り分けて食べておりました。
飲み物はパッションフルーツのスカッシュ。

わんこそばならぬ、わんこ肉状態で
次から次へとやってきます。
今肉は要らないですサインを出せるけど
同席のみんながじゃあ食べるかー!と
肉欲しいですサインを出すと、肉がまた
回ってくるので食べちゃうのです‥‥。

流石に途中からはある程度量を考えて
切り分けてもらってましたが。
うーん、しかしギュッとした赤身、
美味しいし食べていて胃が疲れない!

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パイナップルもね!

焼きパイナップルを挟むことで、無限に
お肉が食べられるんじゃないかという
(あくまでも)幻想‥‥。
消化にいいだけでなく、味で口の中が
切り替わるのもいいんですよね。

他にも焼きチーズとかも回ってきたので
チーズなんかお腹膨れるわーと思いながら
もりもり食べました。
焼くと濃厚さが引き立って美味しかった。

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ブラジル料理も食べたよー。
黒いのがフェジョアーダ、その右手の
赤茶色いのがムケッカ。

ブラジルの豆とかいろんな具材を使った
煮込み料理のフェジョアーダ、よく
名前を聞くのですが食べたのは初めて。
割と地味な味なんですが、やっぱり
家庭の味って感じなんでしょうか。

ムケッカは海鮮とトマト、ココナツミルクを
煮込んだスープというかシチューというか。
エビの出汁がすごく効いてます。
エスニック系のカレーに近いかも。

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デザートは基本的に業務用のを切って
並べました〜みたいなラインナップの中、
手作りぽかったプリン。

中南米のプリンって固めプリンの印象。
これももちろん固めでした!
他にもトリュフみたいに丸めたチョコに
練乳がとろーり詰まった甘いんだけど
合う〜!みたいなチョコ菓子がありました。
これもブラジルのお菓子レシピみたいです。

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定時にはお姉さんたちによるサンバの
ダンスショーがありましたよ。
シェラスコ屋さんぽさMAX!!

お誕生日会の団体さんが踊りの輪に
引き込まれていたのを、ハハハと笑って
見ていたんですが、こちらの席からも
踊りに引っ張り出されてましたね。
(私は撮影係)
ラテンのノリだー。

お肉たくさん食べて、よろよろになって
帰りました。
存分に食べた食べたー。

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by kuricawa | 2018-10-30 23:52 | 食べ物(東京) | Comments(0)
儚い
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エキュート東京・ル ビエのガトー オ フィグ594円。

食べたのログ。いちじく!!
ふわふわのスポンジにベリーの入った
生クリーム、カスタードクリーム。
上にはたっぷりいちじく!

かなり軽めで食べたら消えた‥‥(当然)
ふわふわした儚い食べ物でしたね。
いちじくもほんのり甘く香る、癖の少ない
あっさりした風味の品種でした。
食べたら消えた〜。ワーン!

美味しいおやつは食べたらなくなるのです。
秋ですね‥‥(物悲しさ)

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by kuricawa | 2018-10-20 23:55 | 食べ物(東京) | Comments(0)
秋らしいケーキ
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高円寺・トリアノンのカラメルポワール440円。

秋らしいケーキを食べました。
トリアノンは高円寺駅前にずっとある
昔ながらのケーキ屋さん。
昔ながらのケーキと今風のケーキが
並んでケースに収まっています。

カラメルポワールは、しょりっとした
食感のカラメル部分が美味しかったな。
下の洋梨コンポートが混ざってるムースの
層に入ってたのかな。

あっさり目でほんの少しビター。
難しくなく食べやすい気楽さがあるけど
丁寧に作られているケーキです。

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ふわぷわブッセ150円。

こちらはクリームをサンドした
ふっくら軽い小ぶりのブッセ。
かなり軽い口当りで口に入れると
ふわっと消える‥‥。

クリームもしっかり量がある割に、
軽く消えていく食感で美味しかったな。
気取らないけどちょっと嬉しく特別な
そんな気分が満たされるケーキたちでした。

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by kuricawa | 2018-10-19 03:55 | 食べ物(東京) | Comments(0)
注ぎました
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三鷹・soup stock tokyoのスープストックセット980円。
フェルメールの牛乳を注ぐ女のスープと
オマール海老のビスク、石釜パン。

仕事の前の軽いご飯。
駅ナカのスープストック、便利なのですよね。

フェルメール展とのコラボかな?
牛乳を注ぐ女のスープはゴーダチーズの
入った牛乳ベースのスープ。
マイルド系かと思いきや、結構酸味があって
コクが深く、後口は乳製品のまろやかさ。
浮かべられたくるみパンのアクセントもあり
変化のあるスープでした。

あとは久しぶりの定番、オマール海老のビスク。
これ定期的に摂取してしまいますね。
スープストックと言えば〜くらいの個人的定番。

しかし肌寒いのか蒸し暑いのか、雨か晴れるか
全然わからない気候が続くため、毎日毎日
何着ればいいかで迷いっぱなしです。
季節の変わり目困るなあ〜。

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by kuricawa | 2018-10-12 03:33 | 食べ物(東京) | Comments(0)
駅ナカの贅沢
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東京駅・ecute東京 小岩井農場の
バタースカッチパフェ520円。

今日は案外暑かったので、ついつい
冷たくて甘いものを食べてしまった。
バタースカッチとありますが、
濃いというより風味〜な感じ。

添えられたクッキーにサンドされたのも
バタースカッチなのかな、ちょうど
ソフトクリームの箸休めになります。

というか、底に入っていたのが
フレークではなくワッフルコーンを
砕いたものだったので、結構あれこれ
箸休めが装備されている印象。

冬でも舌が凍えず完食出来るバランスかも。
冷菓というより、こういうお菓子って風で
満足感がありました。

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同・メルヘンのシャインマスカット432円。

今年はシャインマスカット食べてないなー、
高いけどあちこちで見るのよなー、と
思っていたので、ちょっと贅沢して
メルヘンでフルーツサンド。

美味しかったんですが、パンの存在が
ありすぎて、バター!ふんわり卵と牛乳!
みたいな香りにマスカットが負けて
存在が薄くなってたのが残念。

やっぱり酸味と香りが強い方が
フルーツサンドには合うのかな?
好みはそれぞれなので個人的嗜好ですが。

はー、ちょっと贅沢したのでした。

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by kuricawa | 2018-09-20 04:38 | 食べ物(東京) | Comments(0)
キウイキウイ
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本日のおやつ。
アトレヴィ三鷹・シェ リュイの
キウイピスターシュ。

根を詰めて仕事をしているので
脳が甘いものを欲しております!
仕方ないね!!

ピスタチオのコクあるクリームに
ごろっとキウイ(三鷹名産らしい)、
サイズの割に満足感ある食べ出。
でも後口はそんなに重さが残らない。
そんな緑色したケーキです。

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こちらはお昼ご飯。
とよんちのたまごのフルーツサンド。

こちらも三鷹駅ナカに期間限定出店中。
あっ、またキウイだ!
体調の悪い時に食べるとアレルギーが
出てしまうようになったのですが、
味は好きなんですよねえ。
(軽いものなので今のところあんまり
気にせずに食べている)

たまご屋さんらしく、カスタードが
さっぱりしつつもふんわりとしていて
果物の酸味と合っていました。

脳が欲していると言い訳しつつ、なんか
甘いのばっかり食べちゃったなあ。
まあいいか!
夏バテして食欲不振になるよりはね。

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by kuricawa | 2018-09-01 04:43 | 食べ物(東京) | Comments(0)
迎えカリー
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中野・YAMIYAMIカリーの
大地の恵みの野菜カリー(辛口)780円。

食べたのログ。
暑さが復活してピリッと辛いので
食欲増進したいですねー。
ヤミヤミカリーは西早稲田のお店に
たまに行っていましたが中野店は初めて。

半端な時間だったものの、お客さんは
それなりに入っていて、人気のほどが
伺えました。

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野菜たっぷり、パクチーがアクセント!

ココナツミルクベースのまろやかで
スパイスが豊かなエスニック系カレー。
タイ風とはまたちょっと違って、
欧風カレーみたいな食べやすさもあり
独特なんですよね。

野菜カリーはいちいち具がゴロッと
大きくて満足感が強いです。
まだまだカレーとかの強い食べ物で
迎え撃たないと残暑が続くなー。
頑張ってもりもり食べます!

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by kuricawa | 2018-08-27 04:27 | 食べ物(東京) | Comments(0)