本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 764 )
ちょっと体が冷える
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六本木・サントリー美術館shop x cafeの
不室屋パフェ897円。

これ、見た目はシンプルというか、色味的にも
地味なんですが、和風パフェの中で特に
一二を争うほどお気に入りのやつなのです。

なので、サントリー美術館に行くと
ついついカフェに引き寄せられてしまう〜。
ここの併設のカフェは金沢のお麩の専門店が
プロデュースしているので、お麩を使った
甘味が充実しています。

そして金沢、和菓子レベルが高いので
当然お味も満足のレベル。
お麩料理もあるんですが、いつもタイミングが
合わなくてまだそちらは食べてないのです。

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パフェの中身も全部美味しい!

特に好きなのは上に乗ったふのやき(麩煎餅)
薄く黒糖が塗られていて品があります。
あとクルトンみたいにザクザクした食感で
美味しいのが上の画像の右側にも見えてる
おやつ麩。

他にもすっきりした粒あんをはじめ、
きなこのスポンジ、ほうじ茶ゼリーなど
どれも美味しい、一緒に食べるとさらに
美味しい、と幸せな気分になるパフェです。

美術館の企画展に合わせたぜんざいや、
季節限定のいちご麩あんみつもあったのですが
やっぱり定番を頼んでしまうのでした。

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六本木の夜景ー!

ミッドタウンで暁斎を見たあとは移動して
ヒルズで北斎を見てきたのでした。
暁斎はそんなでもなかったけど、北斎は
チケット売り場からして行列してて
平日なのに結構な混み具合でしたね。
どちらも面白かったです。

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丸の内・リトルジュースバーのいちごけずり600円。

久しぶりに食べたー!
最近値上げしたようですが、しょぼい感じに
どんどん量が減っていくよりはいいかな。
相変わらず美味しいです。好き。

冷凍いちごをそのまま削ったのも美味しいし、
冷えすぎた口を整える効果もある練乳ムースも
美味しいし、底に入ってるいちごソースも
酸味と香りがはっきりとしててフレッシュで
全部美味しい。

まだ氷菓の類は食べ終わったらちょっと
寒くなっちゃうんですが、少し歩くと
吹き飛ぶ程度なので、そろそろシーズンですね!
暑くなりすぎるのは苦手ですが、冷たいものを
さらに美味しく食べられるのは嬉しいのです。

by kuricawa | 2019-03-20 01:59 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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中野・鵺の特製鶏白湯そば880円。

春の陽気に誘われて、ラーメンが食べたい〜と
なんとなく思ったりしたので鶏白湯ラーメン。

白湯は鶏の旨味がしっかり出てて、脂や
コラーゲン?とかでちょっととろみがあり
香味野菜なんかの臭み消し&風味付けが
癖になる独特のスープでした。
豚の白湯系より獣ぽさがなくて、より
クリーミーさが楽しめるというか。

このスープで鍋をやって、〆に中華麺を入れて
食べたい感じのスープというか‥‥。
鍋飛ばして〆のラーメンだけ出てきた感じが
あるというか‥‥。
鶏もですがいろんな旨味が溶けてるのでしょう。

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スープにある程度粘度があるので、麺は
ストレートのするりとした中太の麺。
スープに合います。

味玉もトロリと半熟だし、チャーシューも
一枚一枚が分厚く食べ応えがあるし、
あ、あとこのスープに海苔の組み合わせ、
家系ラーメンに海苔を合わせる感じで
相性いいなあーと思いました。

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ところで緋毛氈に猫毛がまぶさりすぎて
既に緋ではなく白っぽくなりつつありますが。

なんかここの上が好きみたいで、今日も
結構長い時間ここで過ごしてました。
暖かくなってきても、いや暖かくなってきたし
猫は一日寝てばかり〜。

お昼寝日和であります。

by kuricawa | 2019-02-26 05:06 | 食べ物(東京) | Comments(0)
鬼の炭水化物
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北千住・RAKERU PANのKUKUブリティッシュ1425円。

オムライス!パン!いも!という、
炭水化物もりもりご飯を食べてしまった‥‥。
巨大クレソンやミニサラダなどの葉ものや
ローストビーフというタンパク質があっても
言い訳のできない炭水化物ぶり。
さらにパンにはたっぷりバター。

いやあ、とてもお腹が空いていたので
ぺろりと食べてしまったんですが。
ふかふかのジャガイモ、美味しいし。
ローストビーフも柔らかで美味しいし。

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そしてチキンライスにデミソースなオムライス。

材料が手元に揃っていても、いちいち
こんな風に綺麗に巻かないし、というか
そもそも自作しないなあというメニュー。

でもたまに食べたくなって、お店の綺麗で
美味しいオムライスを食べるのです。
玉子の火加減がまたいいよねー。
(バターと生クリームたっぷり入ってそうで
これまたカロリーが高まりそうですが)

オムライスは外で食べるに限るという
個人的な信条のお話でした。ははは。

by kuricawa | 2019-02-23 04:29 | 食べ物(東京) | Comments(0)
レインボウスパイス
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中野ブロードウェイ・レインボウスパイスの
特製カレープレート1400円。

ブロードウェイの地下にあるスパイスカレーや
チャイなどを楽しめるお店。
ごちゃっとした中にあって、なかなか本格的な
品揃えです。

選べるカレーは野菜マサラとポークビンダルー。
ご飯は少なめにしてもらいましたが、結構
しっかり量ありますね‥‥!
というかそもそもカレーの量が多いです!
ミニサラダとミニスープ、ミニサブジ付き。

野菜マサラはココナツミルクでコクと
まろやかさがある具がゴロゴロしたカレー、
ポークビンダルーは豚肉がしっかりと
深みのある味わいのカレー。
どちらもスパイス使いが華やかで美味しいです。

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そして、セットのミニドリンク、チャイ。

ミニと言いつつもプレートはボリュームがあり
ちょうどよい量です(セットじゃなくチャイを
頼むと、碗ではなくポットで供されるみたいです)
こちらもスパイスが効いていて美味しい。

いろいろ盛りだくさんでお腹いっぱいだし
いろんな味が楽しめたのでお得感がありました。
ブロードウェイの穴場っぽくてよかったですよ。

by kuricawa | 2019-02-20 02:25 | 食べ物(東京) | Comments(0)
満たされや〜
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御徒町・鴨to葱の鴨らぁ麺780円。
トッピングの選べる2種のネギは
丸太白葱と柚子白葱にしました。

鴨南蛮みたいなラーメン!
鴨ダシと脂の旨味がギュッと出たスープが
お気に入りなので、たまに上野方面に
用事があると寄ってしまいます。

いつもお客さんがたくさん。
並んでしばらく待ってから入るのが常。
そんな混み合うお店ですが、食べたいのです。

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鴨コンフィには柚子胡椒を乗せてアクセントに。
全粒粉の麺はストレートでスープに合います。

しかし本当、このスープに浮かぶ鴨の脂。
これが一番美味しいです。
たまにしか食べないから、スープ多めに
飲んじゃってもいいよね‥‥?

今回も満足満足。

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御徒町パルコヤ・みはしの苺クリームあんみつ830円。

そしてデザートには上野といえば!の甘味処、
みはしのあんみつですよ!!
イチゴの季節のうちに苺あんみつを食べたくて
豪勢にもクリームも乗せました。

久しぶりにみはしのあんみつも食べたし、
いろいろ満たされたのでした。
食べ物で得る満足感、贅肉のことさえ
横に置いておけば何とお手軽で確実なのか。
素晴らしい。ごちそうさまでした!

by kuricawa | 2019-02-02 03:04 | 食べ物(東京) | Comments(0)
さむいさむい
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BECK'S COFFEE SHOPの30品目プレート590円。

ちょっと空いた時間に軽く駅ナカで食べるのに
ベックスは割と重宝するのです。
季節がわりの具沢山スープとパン、パスタ、
雑穀などもトッピングされたサラダ。

今の季節は玉ねぎベースのブラウンスープに
牛肉やカリフラワー、じゃがいもなどの
ごろごろ大きめの具材が入ったものや
トマトクリームのフィジリと食べ応えが
そこそこある感じ。ちょうど良いのです。

寒い日はこのスープであったまる感じが
また嬉しいんですねー。

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お猫様の判断も本日は極寒なり。
膝に乗ってきました。

とは言いつつ、寒すぎて2匹とも
布団乾燥機を入れてほかほかになった
ベッドの上(と中)で1日のほとんどを
過ごしていたのですが。

うーん底冷えする〜。

by kuricawa | 2019-01-26 23:56 | 食べ物(東京) | Comments(0)
謹賀新年
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今年もよろしくお願いします。

クリスピークリームドーナツのいのしし!
そういえばイノシシを撮りに行く余裕が
全然なかったので、イノシシの食べ物を。

うりぼうモチーフは割とアレンジしやすいのか
ちらほらイノシシを模ったスイーツとか
見かけたので楽しいです。かわいい。

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ハッピーイノシシキャラメル230円。

名前の通り中身にはキャラメルソース。
日本上陸当初は歯にしみる甘さだったけど
最近はすっかり丸くなって食べやすい
甘さに落ち着きましたね‥‥。日本ナイズド。

そして耳に使っているクラッカーや
鼻に使っているプレッツェルの塩気が
甘いドーナツのアクセントになっていて
なかなか見た目だけではないバランスで
仕上がっていたのでした。

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ミスタードーナツのピカチュウドーナツ216円。

ちなみに来年の干支のネズミに関しては
既にこちらもドーナツで食べてました(笑)
これもネズミでくくっていいよねぇ?

こんな感じで今年も気まぐれにゆるゆると
更新して行こうかと思っております〜。

by kuricawa | 2019-01-01 06:01 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ペンギンがいる(この記事にはいません)
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池袋・ペンギンのいるBARで忘年会。

おしぼりのペンギンが万歳してました。
いや、私以外のおしぼりはお行儀よく
気をつけ体勢だったんですが。

気の置けない元戦友のような現場仲間と
なんとなくペンギン見るかー!という
感じでセッティングされた会なのでした。

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四種のチーズ盛り。

女子会プランのコースだったんですが、
飲み放題付きなのでフードは軽めだろうと
高をくくっていた私たち、まだチーズは
のんびり喋りながら呑気に消化してました。

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彩り野菜のバーニャカウダ。

この辺りから、量が多めだね‥‥?という
空気になってきましたが、野菜だし。
アンチョビの効いたバーニャカウダソースが
野菜にアクセントをもたらして、お酒の
つまみとしてもいい感じなのでした。

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マルゲリータ。

そしてこの辺りから炭水化物の割合が‥‥。
ピザ自体はチーズたっぷり、バジルや
フレッシュトマト、オリーブと具沢山で
熱々で供されたのも良かったです。

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ビーフシチュー。

まだ思ったよりガッツリ来るターン(笑)
これ、画像じゃわからないですけど、
ビーフシチューの中にやたら肉が!
これメインの肉料理扱いなので、とにかく
汁の中に肉が!そしてサイドにパンが!

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サーモンとイクラのクリームパスタ。

もうお腹に入らないねーと言ってたところで
トドメにパスタです。
クリームパスタと言えどもあっさり目で
食べやすい。

もうお腹いっぱいだよーと口では言うけど
味見だけ〜とチビチビ食べ始めるので
結局完食に至ったのでした。

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トマトパスタ。

こっちはミニトマトとモツァレラ、パプリカで
ビネガーでさっぱり仕上げたパスタ。
同時に出てきました(合わせて8人前)

これも味見だけ〜と言いつつ、結局
綺麗に平らげた面々(笑)

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ベビーカステラ。

そして最後のデザートに出てきたのがこれ。
ま、また粉物‥‥!!
見た目がとにかく重そうなんですが、
食べてみたら意外とスルスル入ってしまい。

中までみっちりタネではなく、空洞と
メープルのソースが入っていて、添えられた
ホイップも甘さ控え目なのでした。

流石にもう入らないよー!からの、
ついつい手が伸びてだらだら食べてたら
完食してたパターン再び。

飲み放題のドリンクもアルコール量を
頼めば調整してくれたり、店員さんも
話しかければたくさん話をしてくれるけど
押し付けがましく話しかけることはなかったり
割と感じがよく楽しく過ごしました。

食べ物載せてたら長くなってしまったので
ペンギン編はまた今度の更新で。

by kuricawa | 2018-12-28 23:32 | 食べ物(東京) | Comments(0)
吾輩はメー
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高円寺・チーズ喫茶 吾輩は山羊であるの
クリームフロマージュミルクティー550円。

仕事前に軽くご飯‥‥となったので、
以前から気になっていたチーズ喫茶へ。
チーズ喫茶とは!?という感じですが、
その名の通りチーズを使ったコーヒーや
軽食、デザートなどが楽しめるお店。

クリームフロマージュミルクティーも
完全にクリームチーズの風味が勝者ですが
まろやかで飲みやすくて美味しい!
これはアリアリの飲み物です。好き。

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人参とミモレットのキッシュ380円。

チーズが効いたキッシュも美味しい。
小ぶりでスナック感覚というか、手軽な
お茶請けとしても楽しめるサイズ。

サクサクのタルト台にチーズの旨味と
ほんのりした甘さが合わさって、
見た目より満足感があるメニューでした。

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ブルーチーズと味噌の焼きおにぎり300円。

ガッツリとお米も。
味噌のしょっぱめしっかりした味付けと
香ばしいチーズの取り合わせで、紅茶や
コーヒーより緑茶だとかだしとかを
合わせてお茶漬けにしたくなった私。

いやー、でもこれ自体がご飯が進む味で
(おにぎりだけど)なんか和食の惣菜とか
合わせても食べやすそうだなというか、
合わせたいな〜みたいな味でした。
喫茶というより居酒屋で味わいたい!

おにぎりメニューは他にも色々あって、
どれも面白そうな取り合わせな上、
テイクアウトにも対応していたので
試してみたい気持ちになりました。

他にもチーズプリンもカレーも気になる。
気になるのでまた行ってみたいなー。

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そして本日の仕事の様子。

膝の上乗りブームはまだ月の中では
続いているみたいです。

by kuricawa | 2018-12-16 04:30 | 食べ物(東京) | Comments(0)
12月ですもの
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寒いので膝。乗ってやっても良い。
‥‥だそうです。

昨日も寒かったのですが、逆に
寒すぎて暖かい布団の方に夢中で
あまり膝には乗ってこなかったのが
今日は寒さと人間への興味のバランスが
私の膝に乗ってやっても良い苦しうない
みたいな方向に発揮された模様です。

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そうですか〜。

しばらくしたら、顔を手で覆って
くるりと丸くなって寝てました。
気まぐれなので、そのままずっと
寝ている時もあれば、すぐ気がそれて
降りてしまう時もあるのです。
それが猫。

今日は気分だったのか、割合長時間
膝の上で丸くなっておりました。

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高円寺・しげくに屋55ベーカリーの
シュトーレン2600円。

今年もクリスマスが近いので、ちょっと
奮発したシュトーレンを食べます!
薄く切って少しずつね!!

高円寺のベーグルなどで有名なお店、
シュトーレンはどうかな〜と思って購入です。

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しっかりしたパン生地、ドライフルーツの
芳醇な香りが融合していて美味しい。

地味ながら堅実な旨さというか、ちょっと
高級な菓子パンっていう本来の方向で
シュトーレンぽさが出まくっているというか。

ケーキ生地ではなく、イーストの香りある
パン生地とドライフルーツやナッツの
混ざり合った風味が、しみじみと美味しく
温かいほうじ茶ラテと一緒に食べて
冬だなー!って思いながら暖まりました。

薄ーく切って、しばらくチマチマと
シュトーレンを楽しもうと思います。

by kuricawa | 2018-12-13 03:39 | 食べ物(東京) | Comments(0)