本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 743 )
駅ナカの贅沢
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東京駅・ecute東京 小岩井農場の
バタースカッチパフェ520円。

今日は案外暑かったので、ついつい
冷たくて甘いものを食べてしまった。
バタースカッチとありますが、
濃いというより風味〜な感じ。

添えられたクッキーにサンドされたのも
バタースカッチなのかな、ちょうど
ソフトクリームの箸休めになります。

というか、底に入っていたのが
フレークではなくワッフルコーンを
砕いたものだったので、結構あれこれ
箸休めが装備されている印象。

冬でも舌が凍えず完食出来るバランスかも。
冷菓というより、こういうお菓子って風で
満足感がありました。

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同・メルヘンのシャインマスカット432円。

今年はシャインマスカット食べてないなー、
高いけどあちこちで見るのよなー、と
思っていたので、ちょっと贅沢して
メルヘンでフルーツサンド。

美味しかったんですが、パンの存在が
ありすぎて、バター!ふんわり卵と牛乳!
みたいな香りにマスカットが負けて
存在が薄くなってたのが残念。

やっぱり酸味と香りが強い方が
フルーツサンドには合うのかな?
好みはそれぞれなので個人的嗜好ですが。

はー、ちょっと贅沢したのでした。

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by kuricawa | 2018-09-20 04:38 | 食べ物(東京) | Comments(0)
キウイキウイ
a0001971_04431584.jpg
本日のおやつ。
アトレヴィ三鷹・シェ リュイの
キウイピスターシュ。

根を詰めて仕事をしているので
脳が甘いものを欲しております!
仕方ないね!!

ピスタチオのコクあるクリームに
ごろっとキウイ(三鷹名産らしい)、
サイズの割に満足感ある食べ出。
でも後口はそんなに重さが残らない。
そんな緑色したケーキです。

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こちらはお昼ご飯。
とよんちのたまごのフルーツサンド。

こちらも三鷹駅ナカに期間限定出店中。
あっ、またキウイだ!
体調の悪い時に食べるとアレルギーが
出てしまうようになったのですが、
味は好きなんですよねえ。
(軽いものなので今のところあんまり
気にせずに食べている)

たまご屋さんらしく、カスタードが
さっぱりしつつもふんわりとしていて
果物の酸味と合っていました。

脳が欲していると言い訳しつつ、なんか
甘いのばっかり食べちゃったなあ。
まあいいか!
夏バテして食欲不振になるよりはね。

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by kuricawa | 2018-09-01 04:43 | 食べ物(東京) | Comments(0)
迎えカリー
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中野・YAMIYAMIカリーの
大地の恵みの野菜カリー(辛口)780円。

食べたのログ。
暑さが復活してピリッと辛いので
食欲増進したいですねー。
ヤミヤミカリーは西早稲田のお店に
たまに行っていましたが中野店は初めて。

半端な時間だったものの、お客さんは
それなりに入っていて、人気のほどが
伺えました。

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野菜たっぷり、パクチーがアクセント!

ココナツミルクベースのまろやかで
スパイスが豊かなエスニック系カレー。
タイ風とはまたちょっと違って、
欧風カレーみたいな食べやすさもあり
独特なんですよね。

野菜カリーはいちいち具がゴロッと
大きくて満足感が強いです。
まだまだカレーとかの強い食べ物で
迎え撃たないと残暑が続くなー。
頑張ってもりもり食べます!

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by kuricawa | 2018-08-27 04:27 | 食べ物(東京) | Comments(0)
トラヤカフェ
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青山・トラヤカフェで軽くご飯。
野菜のスープ1080円。

スープでこのお値段、カフェとは言え
お高め?と思ったら、スープボウルが
丼サイズですごく大きかったのでした。
中にはたっぷりとにんじんのスープ。

半熟玉子のコールスローとスコーン、
あんペーストとクリームチーズが
添えられています。

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スコーンも拳サイズででっかい!
パンみたいな大きさだ‥‥。

あんペーストをつけて戴きます。
やっぱりとらや、あんこが美味しい〜。
ごまをまぶしたクリームチーズも
一緒につけるとますます美味しい。

スープもコールスローもさっぱり目なので
あんこの甘さが効きます。
しつこい甘さではないんですよね。

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冷製葛汁粉702円。

デザートも頼んでしまった‥‥。
冷たいお汁粉、プーアル茶仕立てなので
あんこの甘さとプーアル茶の香りがあって
さらっとした上品なとらやのこしあんが
さらに後口さっぱりとするバランス。
濃度自体は葛で少しとろみがあって
口の中にまとわりつくんですが、それが
さっぱりしているのでくどくない。

箸休めについているおこしは塩味。
うーん、シンプルに見えてとても繊細な
バランスの和風デザートでした。
美味しかったですよ!

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by kuricawa | 2018-08-26 03:16 | 食べ物(東京) | Comments(0)
冷たい食べ物、夏。(上野編)
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御徒町パルコヤ・廚otonaくろぎの
黒蜜きな粉かき氷ソフト1600円。

すっかり空気がからりと爽やかで、
夏も終わりなのかなーという気分。
今年の酷暑にひんやり美味しかった
冷たいあれこれを思い出してログ付け。
今日は上野編。

くろぎプロデュースの和風カフェバーで
お高いかき氷‥‥!
お高いですが、そもそもでっかいです。
7寸皿かな、大きめのお皿にこんもりと
山になったかき氷!そしてソフト!!

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中にはあんこやソースが仕込んである上、
かき氷の上にはクリーム、そしてきな粉と
かき氷の割に溶けづらいように、そして
口の中が冷えすぎないように工夫がされ
見た目よりは食べ進めやすい。

とはいえ、シェアするといい量かなー。
きな粉の香ばしさも、それに合わせた
クリームのまろやかさや氷の口当たり、
あずきの香りもよく、和風スイーツとして
バランスと品の良さがありました。

でもやっぱり一人で食べるにはちょっと
多かったかなー。
暑い日に食べたんだけれどもね!

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上野・みはしの杏クリームあんみつ720円。

上野のド定番冷たくて甘いものといえば
みはしのあんみつ!
あんことソフトのハーモニーは
いつでも期待を裏切らないものです。

フルーツあんみつもいいけど、この
甘味処と言えば!な杏の炊いたやつ、
これが私大好きなんですねー。
酸味と香りがはっきりしていて、
あんこにとても合うと感じるのです。

いつ食べても美味しい〜〜。

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アトレ上野・麻布茶房の和風ババロアパフェ
〜抹茶ときなこ〜ドリンク付き1120円。

和風スイーツばっかり食べてましたね!
抹茶アイスときなこアイスにわらび餅、
抹茶ババロアや白玉あんこ‥‥と具だくさん。
お腹にたまる系パフェでした。

きなこアイスの香ばしさと、抹茶ババロアの
ほろ苦さが特によかったなー。
あと、セットのお茶のウーロン茶が
温かいものも選べたのはよかった。

冷たいスイーツを食べてると、口直しってか
仕切り直しの味覚リフレッシュとして
温かい飲み物が欲しくなるんですよね。

しかしあんなに暑かったのに、この夏は
動物園だったり博物館、美術館などで
上野に足を運ぶことが多かったんですね。

そして暑さに参って行くたびに冷たいのを
食べて暑気払いしてたんだなあ。
冷たくないものもたくさん食べましたが!
(今年は夏バテ食欲不振がなかったのです)

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by kuricawa | 2018-08-20 03:43 | 食べ物(東京) | Comments(0)
日本橋にて
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日本橋・八海山千年こうじやのランチ。
本日の魚定食1000円。

今日は久しぶりに日本橋に出てたので
コレド室町2の八海山のお店でランチ。
サラリーマンが押し寄せる時間を避けて
(天気が悪くて買い物客も少なかった)
のんびりと美味しいお昼ご飯です。

日替わりのメインはサーモン。
当然八海山の酒粕漬けで、身も厚く
酒粕の香りが高く、ふっくらしっとり!
この遠近感がついた画像だとちょっと
わかりにくいですが、大きめの切り身。

量も注文時に聞いてもらって(少な目)
気遣いも細やかで有難い白ご飯は
当然南魚沼産なのでした。
ご飯が進むおかずの数々。
三つ葉と湯葉と玉ねぎの味噌汁も
初めての組み合わせでよかったな。

更に水曜はレディースデーで、デザートに
一口サイズのバウムクーヘン付き。
これで税込のお値段、満足です〜。

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日本橋だし場の手焼き風玉子焼き150円と
かつお節だしトマト仕立て(R)150円。

おやつには出汁。
こちらはお隣コレド室町の出汁バー。
かつお節などでおなじみのにんべんが
経営している、ちょっと一服感覚で
コーヒーみたいに出汁を供するお店。

当然出汁クオリティは高く、しっかり
濃い目でアミノ酸の酸味が沁みる〜。
素のカツオ出汁やこのトマト仕立て以外にも
クリーム仕立ての出汁や、夏季限定の
冷やし出汁があったりします。

気軽に飲める甘くない飲み物、いい!
熱中症にも水分塩分アミノ酸が効きそうだし
ちょっと手近なところにあったら
いいのにな〜という気持ちになりました。
たまにしか行かない街のちょっといい
お店やさんたち、楽しいね。

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by kuricawa | 2018-08-08 23:55 | 食べ物(東京) | Comments(0)
冷やしカレー
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三鷹・スープストックトーキョーでご飯。
冷たいレモンチリカレー(ご飯小)に
ココナツプリンのチェをつけて1040円。

一昨日あたりが一番暑さ厳しかった、
とはいえ、今日も信じられない猛暑。
冷たいカレーを食べました。
ひんやりしてるの。割と冷やすのはアリ。

カレーの味自体はちょっとターメリックが
強くて、あまり得意ではない方向の
スパイス使いだったんだけど、
レモンとパクチーのすっきりさと
冷やしたカレーというのはよかったな。
プチトマトもアリアリです。
なんかアレンジして真似たい感じ!

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チェというより単にココナツプリン。

と、思ったんですけど、プリンの層の
更に下にバナナの層があったりして、
やっぱりチェっぽいかな。
コーンやタピオカとかの炭水化物が
ほぼ入ってなくて具が粗方フルーツだから
素朴さは少なめ、スイーツ感が高いです。

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本日の猫。
何故か箱と一体化している様子。

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by kuricawa | 2018-07-25 04:32 | 食べ物(東京) | Comments(0)
湿度に負けるな
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高円寺・インド富士子の2種盛り1200円。
ポークビンダルーと白いチキンカレー。

しゃっきりしない時にはカレーで
ドバッと汗をかくに限る。
と言う訳で、スパイスカレーのお店、
インド富士子へ。

ピクルスはキャベツだけでなくゴーヤーも。
夏だなあ〜。

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柔らかくワインで煮込まれた豚肉!

ポークビンダルーカレーが特に好きで
ちょい辛なのを汗をぽたぽたと
垂らしながら戴きます。
エアコンの調子が悪いのか、店内は
引き戸を開け放し。汗だくだくだけど
カレー食べてるとふっとびます。

白いチキンカレーは見た目通りほぼ
辛くないマイルドなカレー。
旨味とクリーミーさがあって、辛目の
ビンダルーと一緒に食べ進めると
永久運動が如くスプーンが進みますね。

量も結構あるんですが、無事完食。
満足感ががっつりあります〜。

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by kuricawa | 2018-07-09 02:55 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ふんわ〜
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ecute上野・たいめいけんのオムライス
(トマトソース)1080円。

上野で観劇の折、芝居小屋の近くに
ご飯屋さんがなかったので駅ナカで
久し振りにオムライス。

たいめいけんのオムライスも久々、
そもそもオムライス自体がとても
久し振りな気がします!

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ふんわり卵に懐かしいチキンライス。

普段食べつけないせいもあって、
ワーッこんなに美味しかったっけ!?と
ちょっとテンション上がりました。
洋食はなんかちょっとしたご馳走感が
ある気がしますね。嬉しい。

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コールスロー50円とボルシチ50円。

たいめいけんと言えばこの二つは
必ず頼んでしまうサイドメニュー。
お約束ですよね〜。

オムライスだけだと味が単調になって
飽きが来やすいので、こういう箸休めが
あるとずっと美味しく食べられるのです。

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by kuricawa | 2018-07-08 03:44 | 食べ物(東京) | Comments(0)
油だ!
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東京駅・プレスバターサンドの
プレスバターサンド(6個入り)1020円。

身内に不幸があったりなんだりで
少しバタバタして間が空いてましたが、
久し振りに更新です。
東京駅ナカのプレスバターサンド。

いわゆるバズりグルメ商法というか、
SNSなどで話題になるように仕掛けた
ちょっと目新しいスイーツを手掛けてる
ところの系列なんですねー。
さていかほど‥‥と気になっていたものの
当時行列が凄かったので、落ち着いた
最近になってやっと寄ってみたのです。

ザクザクのクッキーの中にキャラメルと
バタークリーム。
クッキーのザクザク感も油由来なので
とにかく油食べてる!!感がすごい。

甘さは控えめなので、より油だ〜!って
感じなんですが、クッキーの粉の味や
バターの香りはよく、一緒に楽しむ
コーヒーやお茶などの存在が前提な
バランスなのかなーという印象。
ブラックコーヒーとか、濃く甘く入れた
チャイとかのお茶請けとして考えると
この油の強さはむしろ旨味になりそう。

暑い季節よりも寒い季節に、コッテリと
熱〜い飲み物を添えて戴くのが一番かなー。
この際カロリーは気にしない(笑)

この7月から原料高騰による値上げで
ちょっと値段が変わったそうですが、
話題の時期だけ売り抜けじゃなくて、
息が長く売るスタイルだといいですね。
この手のバズりスイーツ、気に入っても
気付けばすぐに別種のバズりスイーツの
お店に変わっちゃうからな〜。
商売だし時代だからと言われても、
最近そういうの多すぎてちょっと‥‥
なんですよね〜、どうなることやら。

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by kuricawa | 2018-07-04 03:58 | 食べ物(東京) | Comments(0)