本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 758 )
謹賀新年
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今年もよろしくお願いします。

クリスピークリームドーナツのいのしし!
そういえばイノシシを撮りに行く余裕が
全然なかったので、イノシシの食べ物を。

うりぼうモチーフは割とアレンジしやすいのか
ちらほらイノシシを模ったスイーツとか
見かけたので楽しいです。かわいい。

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ハッピーイノシシキャラメル230円。

名前の通り中身にはキャラメルソース。
日本上陸当初は歯にしみる甘さだったけど
最近はすっかり丸くなって食べやすい
甘さに落ち着きましたね‥‥。日本ナイズド。

そして耳に使っているクラッカーや
鼻に使っているプレッツェルの塩気が
甘いドーナツのアクセントになっていて
なかなか見た目だけではないバランスで
仕上がっていたのでした。

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ミスタードーナツのピカチュウドーナツ216円。

ちなみに来年の干支のネズミに関しては
既にこちらもドーナツで食べてました(笑)
これもネズミでくくっていいよねぇ?

こんな感じで今年も気まぐれにゆるゆると
更新して行こうかと思っております〜。

by kuricawa | 2019-01-01 06:01 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ペンギンがいる(この記事にはいません)
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池袋・ペンギンのいるBARで忘年会。

おしぼりのペンギンが万歳してました。
いや、私以外のおしぼりはお行儀よく
気をつけ体勢だったんですが。

気の置けない元戦友のような現場仲間と
なんとなくペンギン見るかー!という
感じでセッティングされた会なのでした。

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四種のチーズ盛り。

女子会プランのコースだったんですが、
飲み放題付きなのでフードは軽めだろうと
高をくくっていた私たち、まだチーズは
のんびり喋りながら呑気に消化してました。

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彩り野菜のバーニャカウダ。

この辺りから、量が多めだね‥‥?という
空気になってきましたが、野菜だし。
アンチョビの効いたバーニャカウダソースが
野菜にアクセントをもたらして、お酒の
つまみとしてもいい感じなのでした。

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マルゲリータ。

そしてこの辺りから炭水化物の割合が‥‥。
ピザ自体はチーズたっぷり、バジルや
フレッシュトマト、オリーブと具沢山で
熱々で供されたのも良かったです。

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ビーフシチュー。

まだ思ったよりガッツリ来るターン(笑)
これ、画像じゃわからないですけど、
ビーフシチューの中にやたら肉が!
これメインの肉料理扱いなので、とにかく
汁の中に肉が!そしてサイドにパンが!

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サーモンとイクラのクリームパスタ。

もうお腹に入らないねーと言ってたところで
トドメにパスタです。
クリームパスタと言えどもあっさり目で
食べやすい。

もうお腹いっぱいだよーと口では言うけど
味見だけ〜とチビチビ食べ始めるので
結局完食に至ったのでした。

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トマトパスタ。

こっちはミニトマトとモツァレラ、パプリカで
ビネガーでさっぱり仕上げたパスタ。
同時に出てきました(合わせて8人前)

これも味見だけ〜と言いつつ、結局
綺麗に平らげた面々(笑)

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ベビーカステラ。

そして最後のデザートに出てきたのがこれ。
ま、また粉物‥‥!!
見た目がとにかく重そうなんですが、
食べてみたら意外とスルスル入ってしまい。

中までみっちりタネではなく、空洞と
メープルのソースが入っていて、添えられた
ホイップも甘さ控え目なのでした。

流石にもう入らないよー!からの、
ついつい手が伸びてだらだら食べてたら
完食してたパターン再び。

飲み放題のドリンクもアルコール量を
頼めば調整してくれたり、店員さんも
話しかければたくさん話をしてくれるけど
押し付けがましく話しかけることはなかったり
割と感じがよく楽しく過ごしました。

食べ物載せてたら長くなってしまったので
ペンギン編はまた今度の更新で。

by kuricawa | 2018-12-28 23:32 | 食べ物(東京) | Comments(0)
吾輩はメー
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高円寺・チーズ喫茶 吾輩は山羊であるの
クリームフロマージュミルクティー550円。

仕事前に軽くご飯‥‥となったので、
以前から気になっていたチーズ喫茶へ。
チーズ喫茶とは!?という感じですが、
その名の通りチーズを使ったコーヒーや
軽食、デザートなどが楽しめるお店。

クリームフロマージュミルクティーも
完全にクリームチーズの風味が勝者ですが
まろやかで飲みやすくて美味しい!
これはアリアリの飲み物です。好き。

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人参とミモレットのキッシュ380円。

チーズが効いたキッシュも美味しい。
小ぶりでスナック感覚というか、手軽な
お茶請けとしても楽しめるサイズ。

サクサクのタルト台にチーズの旨味と
ほんのりした甘さが合わさって、
見た目より満足感があるメニューでした。

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ブルーチーズと味噌の焼きおにぎり300円。

ガッツリとお米も。
味噌のしょっぱめしっかりした味付けと
香ばしいチーズの取り合わせで、紅茶や
コーヒーより緑茶だとかだしとかを
合わせてお茶漬けにしたくなった私。

いやー、でもこれ自体がご飯が進む味で
(おにぎりだけど)なんか和食の惣菜とか
合わせても食べやすそうだなというか、
合わせたいな〜みたいな味でした。
喫茶というより居酒屋で味わいたい!

おにぎりメニューは他にも色々あって、
どれも面白そうな取り合わせな上、
テイクアウトにも対応していたので
試してみたい気持ちになりました。

他にもチーズプリンもカレーも気になる。
気になるのでまた行ってみたいなー。

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そして本日の仕事の様子。

膝の上乗りブームはまだ月の中では
続いているみたいです。

by kuricawa | 2018-12-16 04:30 | 食べ物(東京) | Comments(0)
12月ですもの
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寒いので膝。乗ってやっても良い。
‥‥だそうです。

昨日も寒かったのですが、逆に
寒すぎて暖かい布団の方に夢中で
あまり膝には乗ってこなかったのが
今日は寒さと人間への興味のバランスが
私の膝に乗ってやっても良い苦しうない
みたいな方向に発揮された模様です。

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そうですか〜。

しばらくしたら、顔を手で覆って
くるりと丸くなって寝てました。
気まぐれなので、そのままずっと
寝ている時もあれば、すぐ気がそれて
降りてしまう時もあるのです。
それが猫。

今日は気分だったのか、割合長時間
膝の上で丸くなっておりました。

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高円寺・しげくに屋55ベーカリーの
シュトーレン2600円。

今年もクリスマスが近いので、ちょっと
奮発したシュトーレンを食べます!
薄く切って少しずつね!!

高円寺のベーグルなどで有名なお店、
シュトーレンはどうかな〜と思って購入です。

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しっかりしたパン生地、ドライフルーツの
芳醇な香りが融合していて美味しい。

地味ながら堅実な旨さというか、ちょっと
高級な菓子パンっていう本来の方向で
シュトーレンぽさが出まくっているというか。

ケーキ生地ではなく、イーストの香りある
パン生地とドライフルーツやナッツの
混ざり合った風味が、しみじみと美味しく
温かいほうじ茶ラテと一緒に食べて
冬だなー!って思いながら暖まりました。

薄ーく切って、しばらくチマチマと
シュトーレンを楽しもうと思います。

by kuricawa | 2018-12-13 03:39 | 食べ物(東京) | Comments(0)
名物のモンブラン
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高円寺・ラブリコチエのモンブラン490円と
ホットティー350円。

寒くてすっかり体調がガタガタですが
そんな時には美味しいものの事を考えたい!
というわけで美味しいもの食べたログです。

季節限定のモンブランがあるこのお店、
注文してから作るというか、栗のペーストを
絞って完成させるスタイル。
作って1時間以内に食べてください、
と言うわけで、そう。イートインです。

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たっぷり絞った栗のペーストの下には
さっぱりと軽いクリーム、そして
ザクザクと香ばしいビスキュイ生地。

全体的に甘すぎず、栗の香りや旨みが
深く伝わってきます。
食感はどの素材も軽めに仕立ててあるものの
栗の存在感かな、食べたー!という
しっかりした満足感が残ります。

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シシリー480円。

こちらはお持ち帰り分。
目にも鮮やかなピスタチオのケーキ。
箱を開けた途端、ピスタチオを始めとした
ナッツの香ばしい香りが漂います。

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コーティングのチョコやクリーム、
スポンジ生地はピスタチオ!
コクと香ばしさ、そして香りが良いです。

その中にギュッと酸味のある木苺のソース、
しゅわしゅわ溶けるようなライチのムース、
ピスタチオをくどく感じさせず、爽やかに
添えられた酸味がまたバランスが良くって
ついスルスルと食べてしまった‥‥。

どちらのケーキも美味しくて大満足でした。

by kuricawa | 2018-12-10 02:10 | 食べ物(東京) | Comments(0)
どうぶつたち
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高円寺・フロレスタのどうぶつドーナツ
(カエルくん)210円。

生き物をかたどった食べ物が好きすぎる私、
フロレスタは割と普通の形のドーナツが
いろんなフレーバーがあって美味しいけど
どうぶつドーナツを買ってしまいがち。

カエルくん、基本ですねー。可愛い。
見た目の可愛さだけではなく、ちゃんと
ドーナツ自体も滋味のある風合いで
噛み締めると粉の美味しさがじわっと
味わえてよいのです。

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どんぐりと落ち葉のどうぶつドーナツ260円。

これは11月限定だったドーナツ。
白いのと茶色いのがいて、これは茶色いの。
白いのはホワイトチョコがけでしたが、
これはコーヒー風味のチョコがけです。

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どんぐりはパージ出来る!

落ち葉を表したグラノラ部分も
食感が楽しく、これまた美味しい上に
可愛いドーナツでした。

濃いめに紅茶をしっかり淹れて、お供に
ドーナツ。‥‥そういうのがぴったりと
感じるような、寒い季節になりましたね。
明日は妙に暖かくなるそうで、それは
それで体調崩しそうで怖いんですが。

by kuricawa | 2018-12-03 23:39 | 食べ物(東京) | Comments(0)
青藍
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高円寺・青藍のスパイシーチキンカレー定食900円。

食べたのログ。
最近評判のカレー屋さんです。
スパイス系のカレーはここのところの
流行ではあると思いますが、このお店も
多彩なスパイス使いが光るスパイスカレー。

ただし、かつお節や昆布などの出汁が
しっかりと脂っこさのない旨味を出して
香辛料も辛味はほとんどなく、複雑な
味わいで深みがある〜!という感じです。

ご飯もジャポニカ米ですがぱらりとした
絶妙の炊き加減でこのカレーにぴったり。
カレーに使われたスパイスだけに留まらず
全体的にとてもバランスがよいカレー。

そして添えられたアンチョビキャベツ、
クミンにんじんラペ、マスタード和え大根
‥‥定食と銘打つだけあって、薬味とか
箸休めというより副菜といった感じに
野菜の惣菜が添えられているのもいい感じ。

味に飽きることなくはふはふ食べて、
辛くないのにスパイスの作用が汗をかき
満足してお店をあとにしました。
開店時間直後ですぐ入れたものの、これは
普段なら並んでてなかなか入れなさそう。
タイミングが良かったのは幸運でした。

後口にはふんわりとスパイスの香りと
しっかりしたカツオの風味が残って
食べてる最中よりも、なんだか‥‥
蕎麦屋のカレーみたいな後口(笑)って
思ってしまったんですが、それもまた
美味しい余韻だったので、タイミングが
合えば是非リピートしたいカレーでした!

by kuricawa | 2018-12-01 23:17 | 食べ物(東京) | Comments(0)
伝説の!!
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高円寺・マチアソビカフェの伝説の噛みつきバーガー1200円。

わーい!先日行ってきたコラボカフェで
食べたものたちですよ〜。
今ハマっていて毎回涙ながらに見てる
番組のキャラクターイメージご飯。

ここのカフェはコラボで名前さえついて
関連グッズとか売ればとりあえず料理は
レンジでチンレベルで大丈夫だろーという
よくあるコラボカフェと違って、ちゃんと
カフェ飯として楽しめるので安心。

噛みつきバーガー、名前の通り肉が!
噛み付かないといけない分厚くでかい肉が!
これ、角煮のように味をつけて柔らかく
煮てあるので食べやすかったです。
肉以外にはアボカド、トマト、玉ねぎ、
レタスと具もたくさん。
バンズはふわふわ系でした。

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ドリンク二階堂サキ680円とお通しのゲソ唐揚げ100円。

ドリンクもねー!どのキャラも好きなので
味で選んでしまったオレンジジュースベース。
そしてお通しでついてきたゲソはからりと
揚がっていて美味しかったです。

お気に入りのコースターまで貰えて
ちょっと楽しい気分になれたのでした。
コラボカフェもたまに行くといいですねー。

by kuricawa | 2018-11-24 02:06 | 食べ物(東京) | Comments(0)
バランスぅー
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中野駅ナカ・ベックスコーヒーショップの
30品目プレート590円。

さっと急いで軽くご飯!に便利な
駅ナカカフェ。
メニューが意外としっかりしてて
嬉しかったりします。

ナッツたっぷりのサラダ、ベーコン、
きのこのホワイトソースとパン。
軽めだけどバランスの取れたひと皿。
軽く食べるのにちょうどいい量でした。

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猫は今日もくるまれてました。
ほかほか、うとうと〜。

by kuricawa | 2018-11-08 04:19 | 食べ物(東京) | Comments(0)
羊フェスタ!!
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大量の!羊肉!!

というわけで、週末にHさんと行った
中野の羊フェスタで食べ歩きした様子の
食べたものログです。

いっぱい食べた!
でも食べそこねもあってまだまだ。
とりあえずドバーッと載せます!!

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Trattorìa Cordialeのラム肉の煮込み600円と
ラムチョップのグリル900円。

ド定番のラムチョップから。
焼きたて!骨の周りが特に美味しい。
食べにくいのは仕方ない‥‥。
オリジナルのフルーツソースと
ぱらぱら岩塩がかかっています。
癖がなくて本当に食べやすいラムだった。

煮込みはちょっと塩気強めのトマト煮。
塩気の強さは添えられたクスクスと
絡めて食べるのでちょうどいい感じ
(特に酒の肴にする場合)かな。

肉そのものよりソースに出た羊ダシが
じんわりと美味しかったです。
その旨味もクスクスに吸い取らせて
全部食べきることが出来たのでした。

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アイスランドラム肉の店OZの
アイスランド産ラム肉のつくね600円。

2個入りだぅたんですが、微妙に色が
違うのがわかりますか?
右側の茶色っぽいほうがスパイス味、
左側が塩味。

塩味はとことんシンプルに羊〜!
スパイス味はシナモンなどが効いて
これもこれで!といった風にそれぞれ
違う美味しさがありました。
より羊なのは塩味かなやっぱり。

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中国茶房8のラム肉の刀削麺焼きそば500円。

撮ったのは半分食べたあと‥‥。
なのでこれの倍量あったんです多い!

ちょっと油強めだったんですが、
羊の旨味が油に溶けて刀削麺全体に
絡んでいる感じだったので、多分
羊のダシを行き渡らせるのに必要分の
油がこの量だったってことですかねー。

なので、麺とかキャベツとかの
部分だけを食べても羊の味がします!

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美味園 点心工房のラム肉焼き小籠包500円。

小籠包というより小さめの肉まん。
結構お腹にたまる〜。
中はもちろん羊ミンチで作ったあん。
皮が軽い感じの食感で変わってました。

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鼓楼 GuLouの羊肉串300円と羊肉油条500円。

定番の羊肉串!真っ赤なスパイスは
見た目ほど辛くないお馴染のやつですが
ここのは唐辛子以外はクミンではなく
山椒が効いていて痺れる感じでした。
肉はギュッと詰まった赤身の旨さ。

羊肉油条は油条(揚げパン、その場で
揚げていた)に羊肉、パクチー、
ニンジンなどのピリ辛なますを挟み
サンドイッチ状にしたもの。
油条が軽く柔らかいので食べてる途中で
分解してしまい焦った‥‥。

思った以上に羊肉が詰まっていて、
具と油条のバランスもよいのもあって
食べやすかったです。

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巨人のシチューハウスのアイリッシュラムシチュー900円。

ラム、じゃがいも、ニンジンなどを
煮込んだシチューをパンの上から
ドバーッとかけた家庭料理。

ラム肉はほろほろに煮込まれ柔らか、
そしてダシがしっかり出ているので、
それを吸ったパンが美味しい。
これも塩気が強いんですが、パンとか
具のごろごろジャガイモとあわせて
食べるとちょうどいい感じでした。

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モンゴリアンチャイニーズBAOの羊の塩ゆで1200円。

これ!シンプルにTHE羊!です!!
この値段で丼一杯分くらいの
骨つき羊肉とスープ!
特にスープがとてもとても美味しい。

ただ塩だけで煮込むそうです。
完全に羊だけの旨味なんですね。
これ幾らでも飲めちゃうスープでした。

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北斎デリのラムの唐揚げ800円。

そして今回の一番好みだったやつ!!!
ラム肉を竜田揚げにしたものです。
口に入れてすぐはただの竜田揚げ味、
噛み締めると羊の風味がジワジワと
出てくるんですが、特筆すべきは後味で、
ずっと羊の旨味が口に残るんです。

最初、唐揚げとか別に〜他何食べよ?
となってた私たちの側に通りがかった人が
「うーん唐揚げ旨いっ!唐揚げが旨い!
旨いぞー」と大きな独り言を発しながら
食べててですね、余りに気になって(笑)

結論としては、おかげで美味しいものに
ありつけたので独り言おじさん有難う‥‥
となった私とHさんでした。
ほんとーっに旨いっ!(おじさんの真似)

私も隣に座った見ず知らずのお姉さんに
唐揚げお勧めしちゃったし、結局
お持ち帰りにパック買ったりしたし
すごく印象に残ったメニューでした。

それにしてもこういうところは何人かで
つまみながら食べると種類をたくさん
試せるので楽しいですね。
羊大好きなので来年も行けたらいいなー。

by kuricawa | 2018-11-06 02:41 | 食べ物(東京) | Comments(0)